您现在所在的位置:首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
金华中院院长汤海庆年终走访基层法院调研法院工作
发布时间:2018-12-20 【字号: 关闭

 

近期,金华中院党组书记、院长汤海庆先后陆续走访辖区9家基层法院,以内外部座谈会形式开展年终基层调研工作。

   外部座谈会邀请了当地市府办、教育局、团市委、关工委等相关负责人,企业界市人大代表、律师代表、乡镇街道综治工作负责人及基层网格员参会。会上,汤院长认真听取了与会人员关于加强府院在重大战略、项目、建设、改革等方面的决策咨询与信息互通;加强府院在化解行政争议、两链风险处置、健全矛盾纠纷多元化解机制等中心大局工作上的协商协调;建立未成年人法制教育机制、完善未成年人罪犯感化帮扶等方面的建设性意见建议。

内部座谈会邀请了各院分管办公室院领导、执行局局长、政治处主任、办公室主任、人民法庭庭长、刑庭庭长、行政厅厅长、信访部门负责人、少年法庭负责人以及从事金融或破产审判工作的员额法官代表等参加。与会人员畅所欲言,就如何实现党支部实体化运作;如何优化“信调对接”机制;如何建立起打击虚假诉讼行为的公、检、法联动机制;如何完善破产审判工作助推供给侧结构性改革;如何推进刑事辩护全覆盖和以审判为中心的刑事诉讼制度改革等工作进行广泛探讨。

座谈会上,汤院长与参会代表进行了深入交流,对大家提出的问题建议,明确指出中院党组会及时研究,统筹部署。对下一阶段工作,汤院长提出五点意见:一要进一步强化审执工作。审执工作是法院的本职工作,做好审执工作就是最好的服务党委中心工作,要切实抓好年底未结案清理,在收案上坚决不允许踩刹车,保持审执质效的动态平衡。二要进一步完善执行长效机制。决胜两到三年基本解决执行难不是“一次性”的工作任务,既要巩固决胜“基本解决执行难”成果迎接第三方评估“回头看”,更要健全执行权力运行机制,完善执行制度保障,形成长效工作机制,做到“固成果、补短板、保决胜、谋长远”,实现执行工作良性循环。三要进一步探索完善多元矛盾化解工作。进一步优化人民法庭设置,探索设置巡回法庭,发挥其在基层治理体系中的纽带作用;要充分学习借鉴“龙山经验”,强化与基层党政、社会组织的沟通联系,推动形成矛盾纠纷分层过滤体系,尽可能地将矛盾化解在诉前。四要进一步提升经验总结的能力。要做到墙内开花墙外也香,积极总结工作中的经验和成果,加强信息报送和宣传工作,形成良好的工作机制,力争明年在信息、宣传工作上打个翻身仗。五要全力以赴做好平安建设工作。对平安创建中涉法院的工作内容,要分解任务,落实责任部门和分管领导,认真对照工作要求,抓好平安建设中每一项涉法院的相关工作,确保年底平安建设工作取得好成绩。

期间,汤海庆院长参观考察了平安永康综合体建设情况,实地走访了浙江鑫兰纺织有限公司。(本室)

 




返回页顶】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统