您现在所在的位置:首页
>> 新闻中心 >> 主要信息
东阳法院“三到位”打造智慧档案室
发布时间:2018-12-20 【字号: 关闭

 

近年来,东阳法院以设施建设夯实基础,以制度完善构建规范,依照“抓基础、强管理、上等级、优服务”的工作目标,不断推进档案管理工作标准化、制度化、数字化,较大地提升了档案管理水平。今年以来,该院共接收归档案件33590余件,完成数字化电子档案33000余件,电子档案扫描率为98.24%,该院档案室获评全省“示范数字档案室”。

    一是固本强基,基础建设到位。配备专门的档案办公室、阅览室、库房、荣誉室、陈列室等,配齐配强专职档案员3名,形成稳定的档案队伍。建立“温湿度日检查、消防设施月检查、防虫剂和灭火器年更换”制度,配置防盗门、空调、档案管理软件、扫描仪、除湿机等现代化设施和检索工具,保证库房温度始终控制在14—24℃,湿度控制着45%—60%,确保档案妥善保存。目前档案室存有建院以来各种门类和载体的档案共计约卷40.3万余卷(件、张)。

    二是对标找差,规范建设到位。配套出台《诉讼档案利用办法》《电子诉讼档案查阅利用制度》等规定,规范档案工作。同时以创建“示范数字档案室”工作为契机,重新修订档案岗位责任制、收集归档、保密制度等相关文件,统一汇编成册,并组织业务庭干警学习档案制度,加强档案管理意识,使档案规范入脑入心。为规范当事人有序查阅,开通当事人独立查阅功能,并提供独立查阅场所。截至目前共接待当事人查档6100余人次,为当事人提供异地法院档案查阅服务8起。以审判、执行案件巡查为抓手,对不符合要求的案卷进行重新组卷,做到案卷项目清、内容整,所有案卷分门别类、有序排列。今年共协助业务庭补入或更正电子影像卷4600余件,共计25956页,重新装订卷宗5000余件。

    三是持之以恒,数字建设到位。始终要求“归档报结齐步走”和归档卷宗同步电子化,在保质保量的前提下做到“随归随扫”。划拨档案信息化建设专项资金80万元,引入扫描仪、装订机、打印机等档案扫描专用设备,由专人负责进行档案的数字化加工工作。对扫描人员进行保密教育,安排1名人员进行档案校对工作,确保入库档案数据的准确可用。电子化阅卷模式极大提高了工作效率,查档工作量大幅度下降。院内干警本年度到档案室查阅借阅仅100余人次,同比下降80%。(马菁华)

返回页顶】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统