您现在所在的位置:首页
>> 新闻中心 >> 图片新闻
市政府与市中院共同召开全市行政争议化解专题会议
发布时间:2018-12-14 【字号: 关闭

 

12月13日,全市行政争议化解专题会议在市文化中心召开。市政府副市长董旭斌、市中院院长汤海庆、市法制办主任王旭照、市中院副院长诸葛美龙等领导出席会议。市公开办、行政复议局负责人,各县(市、区)政府、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区管委会分管领导及法制机构负责人,市公安局、国土资源局、建设局、市场监管局、行政执法局分管负责人,市中院行政庭、立案庭负责人及集中管辖法院分管副院长、行政庭与立案庭负责人共48人参加会议。

会上,中院诸葛美龙副院长通报了2018年1-11月全市行政审判基本情况,市法制办蒋美华副主任通报了今年全市行政复议应诉案件情况。婺城区、兰溪市、永康市、浦江县政府和金华山旅游经济区管委会分管领导就化解行政争议作表态发言;义乌市政府就提高行政机关负责人出庭应诉作表态发言。

汤海庆院长指出,要从践行“以人民为中心”发展思想、提升基层治理体系与治理能力现代化、人民法院履行法定职责三方面充分认识实质性化解行政争议的重要意义。根据当前取得的成绩与存在的困难,汤海庆院长提出要凝聚联动合力、多措并举、继续推进协调化解工作出实效:一是必须提高政治站位,在更高起点上谋划实质性化解工作;二是必须紧紧依靠党委领导,争取政府等多方支持配合,健全府院协同互动机制;三是必须依托联合调解中心平台,推动行政争议化解机制科学创新发展。

董旭斌副市长强调了三点意见:一是认清形势,正视问题,切实增强预防和化解行政争议工作的责任感和紧迫感。要清醒认识当前行政复议诉讼案件高位增长、行政争议事关稳定、行政机关败诉率上升、一把手出庭率较低、化解工作力度不够五方面的问题。二是突出重点,强化举措,全力以赴做好行政争议预防化解工作。既要抓源头,又要抓化解;既要抓领导带头,也要抓府院联动。三是加强领导,积极作为,确保各项工作落到实处。要集中力量加强重点攻坚、加强督查考核、加强队伍建设。(黄筱群)

 

返回页顶】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统