您现在所在的位置:首页
>> 法院文化 >> 基层建设
兰溪法院三举措查控处置被执行人车辆显成效
发布时间:2018-11-30 【字号: 关闭

 

为破解被执行人车辆查封难、扣押难、变现慢等问题,兰溪法院创新线上线下联动机制,加大对被执行人车辆查找处置力度。今年1-11月,该院共登记查封车辆1362辆,实际控制车辆29辆,网拍成交金额844.72万元。主要做法:

一是开通车辆查控专线。对接金华市车辆管理部门在该院执行指挥中心设立车辆查控终端,并开放全市车辆的查询、查封、锁定等功能,法院专职查控员“足不出院”即可通过终端进行实时查控车辆。从11月1日启用专线来,共查封、解封车辆21辆,单案耗时由2小时缩短为1分钟。二是建立交警协控机制。与兰溪市公安局建立协助查控被执行人车辆工作机制,对法院提交的需要协控车辆,公安部门利用稽查布控系统,在执法执勤、车辆审查、高速检查等过程中协助查控,一经发现,即予以临时控制,并通知承办法官办理车辆交接手续。今年1-11月,共协控到位车辆12辆。三是加强车辆保管处置。租用一个大型停车厂,由停车厂统一保管被扣押车辆,保管费用由法院统一支付,无需当事人承担。同时,建立车辆询价快速处置机制,承办法官通过智能评估系统,并结合市场行情,取得参考评估价格,再以此为基准,召集双方当事人询价议价,取得双方都同意的起拍价,将原来15天的评估时间缩短为3天,极大缩短车辆询价和处置周期。(陈磊 陈孝忠 胡述剑)

 

返回页顶】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统